보건실

[일반] 인터넷 음란물 노출예방과 대처법
김정희
2018-05-01

과거에는 학생들이 중학교시기에 음란물을 접했으나 요즘은 초등학교 3~4학년부터 시작된다고 합니다.

교육전문가들에 따르면, 어린이들은 5세가 되면서 남자와 여자의 성별을 구별하기 시작하고 이에 대한 호기심으로 생식기에 관심을 보이기도 하는데, 이는 자연스러운 현상이며 부모님이 과잉반응을 보일 때 문제가 될 수 있다고 지적합니다.
 성에 대한 지식은 학교에서 가르치지만, 성에 대한 가치관은 부모의 몫입니다. 도서관에서 성교육 CD를 빌려 같이 보거나 성에 관한 책을 같이 읽고 이야기를 하는 것도 바람직합니다.

<자녀의 인터넷 사용을 통제할 수 있는 가장 좋은 방법>

컴퓨터를 온 가족이 이용하는 거실에 놓고 컴퓨터 사용시간을 제한하는 것이라는 걸 많은 학부모가 알고 있으면서도 실천하지 못하는 경우가 많습니다.

처음부터 컴퓨터를 사주거나 인터넷을 연결해 줄 때 자녀가 이 두 가지 조건에 약속하도록 하는 것이 중요합니다. 시중에 인터넷 유해물을 차단하는 장치나 프로그램이 있으나 한계가 있고, 실제로 이를 사용할 수 있는 학부모들은 극소수에 불과합니다. 또, 첨단기술 경쟁에서 자녀들이 부모님보다 앞서 있기 때문에 컴퓨터로 인한 갈등 상황에서 아이들이 부모를 이기게 됩니다.

그러므로 학부모님께서는 자녀와 편하게 대화할 수 있는 관계를 유지하여 자녀와 서로의 느낌이나 생각을 솔직히 이야기할 수 있는 분위기를 조성함으로 대화를 통해 문제를 해결하는 것이 중요합니다.

<출처: 참보건연구회>

첨부파일이 없습니다.